市仲裁院“以案说法”打造法治化营商环境 

发表日期:
2017/7/7 
发表部门:
局办公室 

 

“微”距离接触  “零”距离服务

 

201776日,市劳动人事争议仲裁院在 “宝发金钻大楼”内召开“巡回庭”,现场审理一起追索劳动报酬争议案件。这是市仲裁院践行“贴近服务、深度服务、个性服务”理念,助力企业发展的实际举措。

众多企业集中的商务楼当下已成为劳动争议案件易发多发区。2016年,在市仲裁院提供法律知识指导和业务培训的帮助下,“宝发金钻大楼”成立了“大连集才人力资源有限公司劳动人事争议调解委员会”,开展劳动人事争议案件的预防和调解工作,力求建立多层次、多渠道劳资纠纷调解机制,及时化解劳资双方纠纷。此次的“巡回庭”,邀请了大楼内20余家企业负责人、人事主管、劳动者以及相关企事业单位旁听仲裁庭审,让企事业人员和劳动者更加深入的了解相关劳动法律法规及劳动人事争议处理流程。通过“以案说法”,促进劳动关系更加和谐稳定。庭审结束后,仲裁员征询了旁听人员的看法,对相关问题进行了答疑解惑,并对企业代表赠予了法律法规工具书。

市仲裁院自2015年推出“巡回庭”服务模式以来,推进了劳动人事争议调解仲裁宣传工作和普法力度。在今后的工作中,将与服务对象建立长效联动机制,掌握动态情况,按需提供服务,帮助企事业单位提高劳动法律风险防控能力,以和谐的劳动关系助力我市法治化营商环境建设。

文章内容