我市举行企业博士后新设站单位授牌暨新形势下人才工作创新高研班开班仪式 

发表日期:
2016/11/30 
发表部门:
局办公室 

    1129日,大连市企业博士后新设站单位授牌暨新形势下人才工作创新高研班开班仪式在东软信息学院举行,在连重点企业、高校院所、企业博士后工作单位以及市行业主管部门、区市县(先导区)人社部门近100名人才工作者参加。省人社厅、市人社局向获批设立国家级“博士后科研工作站”的大连港集团有限公司、大连大学附属中山医院、中国一重集团大连加氢反应器制造有限公司、大连理工大学北京研究院4家单位,以及获批设立辽宁省博士后创新实践基地的北车大连电力牵引研发中心有限公司、百年人寿保险股份有限公司、大连理工齐旺达化工科技有限公司等7家单位授牌,由市人社局首次主办为期4的新形势下人才工作创新与管理服务能力提升高研班同时开班。

    博士后科研工作站(基地)是培养青年高层次创新人才的重要平台,我市企业博士后设站单位已经达到76家。为推动企业博士后事业发展,我市实施了企业博士后人才集聚工程,实行3项资助政策:一是对省批准新设站单位给予20万元、国家批准新设站单位给予50万元的资助,二是对在站博士后给予两年6万元科研项目资助,三是对全职博士后给予两年4万元生活补贴。2006年以来,我市累计招收企业博士后人才300余人,市政府累计投入资助资金1700余万元。据统计,这些博士后人才在站期间,累计承担市级以上科研项目720项,取得授权专利330余项,发表论文近1500篇,出版专著83本,科研成果转化或转让新增收入近28亿元,产生直接利润近9亿元,有力推动了促进了产学研用深入融合和企业自主创新能力提升。

与此同时,高研班也是我市人才培养的一个重要项目,是实施专业技术人才知识更新工程的一项重要举措,是政府公益性培训项目,2012年启动,计划到2020年每年举办2030期,每年免费培训1000人以上,共计培训1万名以上我市重点产业、行业、领域急需紧缺的中青年专业技术人才,推动万名工程师知识更新、能力提升。2016年全市举办高研班30期,选题我市十三五规划重点发展的装备制造、港航物流、电子信息等重点领域为主,同时兼顾区域和行业需求。此次举办的新形势下人才工作创新与管理服务能力提升高研班,实施人才优先发展战略、落实我市现有人才政策、持续开展政策创新、提升人才工作管理服务水平为宗旨,研修内容涉及党代会关于人才工作论述、我市“5+22”等人才新政等。高研班采取集中授课、经验交流、研讨互动、实地参观相结合的方式,为此深受全市各行业人才工作者的欢迎,本来50人的报名规模扩大到了100多人。

文章内容