我市全力实施高校毕业生就业创业促进计划 

发表日期:
2017/7/4 
发表部门:
局办公室 
 

点亮梦想  助力启航

 

当下又是一年高校毕业生就业季,应届高校毕业生即将陆续离校,开启新的人生旅程。如何帮助毕业生实现就业有位、创业有门”?前不久市人社局印发了《关于实施高校毕业生就业创业促进计划的通知》(大人社发2017177),提出从今年7月份开始大力实施高校毕业生就业创业促进计划,通过创新政策、优化服务、精准发力、综合施策,帮助离校未就业高校毕业生尽快顺利实现就业。

我市高校毕业生就业创业促进计划重点实施“五大行动”,即能力提升行动、创业引领行动、精准服务行动、就业帮扶行动和权益保护行动,以期实现六个一批,即对接一批、储备一批、培训一批、促进一批、创业一批、援助一批。一是搭建就业平台对接一批。组织开展春、夏、秋招聘洽谈会,举办4场行业专场招聘会和9场离校未就业高校毕业生专场招聘会,同时组织相关企业走进在连高校开展20次以上就业服务校园行等活动,完善以人力资源供求数据为核心,市场网站、微信、微博、触摸屏、手机短信、有线电视“六位一体”人力资源市场网络信息服务体系。二是鼓励到基层就业储备一批。实施基层服务岗位计划和三支一扶计划,继续落实农村教师特岗计划、全科医生特设岗位计划等项目,健全高校毕业生到基层工作的服务保障机制,完善基层职称评审制度,提高基层工作人员待遇,做好社会保险转移接续、人事档案管理服务工作。三是加强就业能力培养一批。定期发布重点急需产业职业培训目录,开展高校毕业生技能就业专项活动,推进高校毕业生就业见习工作,发挥大学生实训示范基地引领作用,加强职业指导专家队伍建设,实施职场精英挑战赛、岗位对接训练营等活动,提高大学生职场竞争力。四是发挥政策引导效应促进一批。开展市内四区新就业或自主创业高校毕业生申请住房保障待遇资格认定工作,加大对小微企业的扶持力度,进一步落实社保补贴、培训补贴等扶持政策。对离校未就业的高校毕业生申报灵活就业的,按规定给予养老和医疗保险补贴。进一步简化政策审批办理流程,推行一个窗口受理、一站式办理、在线办理,指导帮助毕业生和用人单位做好政策申请、手续申报,加快审批和资金拨付,确保政策兑现。五是积极改善环境创业一批。围绕促进高校毕业生“想创业、会创业、能创业、创成业”加大扶持力度,继续组织好创业就业博览会、大学生创业大赛,创业项目展示交流、创业主体宣传等活动,努力营造鼓励毕业生创业创新社会氛围。强化公共就业服务机构创业服务功能,扩大创业导师队伍,发挥好创业大讲堂、创业孵化基地、大学生创业园、创客空间等创业培训和服务载体作用,综合运用税收优惠和社会保险补贴政策,支持高校毕业生创业企业吸纳应届毕业生。六是实施就业帮扶援助一批。将少数民族和困难家庭高校毕业生作为帮扶重点,切实做好求职创业补贴审核发放工作。及时掌握离校未就业高校毕业生实名信息,健全未就业毕业生实名制数据库。针对本地生源离校未就业高校毕业生的就业需求和求职意愿,向其推荐就业岗位信息、优先吸纳参加见习、组织参加创业培训和职业培训等就业服务。

我市将通过实施高校毕业生就业促进计划,确保有就业意愿的本市生源离校未就业高校毕业生毕业半年内实现就业或参加到就业准备活动中,全年本地生源毕业生就业率达到96%以上。其中,少数民族和困难家庭高校毕业生就业兜底安置率达到100%

文章内容