深化职称制度改革 强化评审制度保障 

发表日期:
2018/2/12 
发表部门:
政策研究处 
 

深化职称制度改革,是人才发展体制机制改革的重要组成部分,是抢占人才竞争制高点的重要举措,也是全面落实放管服改革、转变政府职能的迫切需要。大连市在出台深化职称制度改革意见基础上,围绕职称评审领域重要环节,制定了《大连市职称评审管理办法(试行)》(大人社发〔201831号)(以下简称《办法》)。

一、《办法》内容解读

(一)明确了我市各级职称管理部门工作职责

市人社局负责全市职称评审工作综合管理,其中人才资源开发处负责制定职称评审政策、监督政策落实,市人才服务中心负责职称评审制度建设、评审专家管理、评审工作指导和监督以及评审结果核准、公示、发证等具体工作;承担评审的市直主管部门(单位)负责评委会组建及职称申报、审核、评审等工作,并接受省人社厅、市人社局的监督;各区市县、开放先导区职称工作主管部门负责本地区专业技术人员职称评定的政策咨询、申报受理、资格审核等工作,并按照职称管理权限做好评审材料推荐报送工作。

(二)明确了评委会与评审专家工作范畴

评委会依据评审标准和评审规则独立开展评审工作,接受省人社厅、市人社局指导监督,《办法》明确了评委会的核准备案及组建设置要求。评委会下设办事机构,负责受理职称申报、审核材料、组织评审、接受咨询等日常工作。评委会委员是受聘担任职称评审工作的相关专业评审专家,评审专家由市人社局统一负责选聘。

(三)明确了职称申报、审核和评审的工作程序

我市专业技术人员申报评审包括个人申报、单位推荐、主管部门审查、评委会办事机构审核4个基本程序,申报材料经各级职称管理部门审核合格后,方可提交评审例会进行评审,同时明确了参加省直主管部门及外省评审的审核推荐要求。《办法》中还明确了本市职称评审包括评审准备、启动例会、初步审议、面试答辩、会议表决、宣布结果、填写结论7个工作程序。评审通过人员由市人社局颁发省人社厅统一监制的职称证书,证书实行统一编号管理。

(四)明确了评审纪律和监督工作要求

市人社局按照事前备案、事中监管、事后追责的原则,围绕评委会组建、职称申报审核、参会评委选拔、评审例会组织、评委会专家评审、评审结果公示审批等环节进行指导监督;各区市县、开放先导区职称工作主管部门和评委会办事机构、自主评审单位应加强内控管理和过程监督,落实评审工作责任;社会各界对本市职称工作部门、评委会及其办事机构的工作进行监督。《办法》还明确了申报人员有弄虚作假行为并核实的,取消其当年和此后2年的申报资格,记入诚信档案等,同时对评委、职称工作人员和评委会办事机构的违纪违规处理作出了规定。

二、《办法》遵循原则

《办法》作为规范我市职称评审的重要制度保障,要遵循四个原则。

    一是客观公正。《办法》中明确了评审专家的聘任、抽选程序和工作职责,规定评审专家应统一标准,统一尺度,独立行使评审权。同时,《办法》还要求评审例会应实行全程封闭管理,严格执行保密和回避制度。

二是公开透明。《办法》中对政策公开、标准公开、程序公开、结果公开制度作出了明确说明。要求开展职称评审前,市人社局、相关市直主管部门(单位)应将评审标准和评审系列、专业、层级、范围、方式及申报时间、程序等事项向社会公开发布。在评委抽选等重要环节,广泛接受社会监督,评审结果通过市人社局网站统一向社会公示。

    三是有效制约。《办法》中明确了我市职称申报按照逐级审核、分级管理程序进行。要求申报人员和用人单位对申报材料的真实性、有效性作出书面承诺,评委应对履行评审工作职责、遵守工作纪律作出书面承诺。同时,明确了各类投诉举报方式和具体受理部门,畅通了参评人员诉求渠道,并对各类违纪违规行为提出了有效处理办法。

   四是全程监督。《办法》对职称评审的重点环节及相关风险点进行了梳理,并提出了监督要求。同时,也对我市各级职称管理部门的监督职责做了进一步明确,要求严格执行随机抽查、巡查制度,建立健全复查、投诉机制,力争通过各方努力,共同构建政府监管、单位(行业)自律、社会监督的综合监管体系。

 

文章内容