企业实行综合计算工时工作制或不定时工作制审批 
劳动关系  劳动关系  行政许可  对单位办事 
事项名称及申请条件Business Profile

事项名称:企业实行综合计算工时工作制或不定时工作制审批

申请条件:

(一)不定时工作制是针对因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量,职工需要机动作业所采用的一种工时制度。

用人单位对符合下列条件之一的岗位,可以实行不定时工作制:

1.对企业经营管理负有决策、指挥等领导职责的高级管理岗位,包括总经理、副总经理等;2.劳动者可以自主安排工作时间且无考勤要求的技术、研发、创作等岗位;3.需要机动作业的外勤、推销、长途运输和铁路、港口、仓库的部分装卸等岗位;4.其他因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,适合实行不定时工作制的岗位。

    (二)综合计算工时工作制是指因工作性质特殊,需要连续作业或受季节及自然条件限制的部分岗位,采用以周、月、季、年等为周期综合计算工作时间的一种工时制度。在综合计算周期内,职工平均日工作时间和平均周工作时间应与法定标准工作时间基本相同。

用人单位对符合下列条件之一的岗位,可以实行综合计算工时工作制:

1.交通、铁路、邮电、水运、航空、渔业、餐饮等行业中需连续作业的岗位;2.地质及资源勘探、建筑、制盐、制糖、旅游等受季节和自然条件限制行业的部分岗位;3.受外界因素影响,生产任务不均衡用人单位的岗位;4.无法按标准工作时间衡量的实行轮班作业的岗位;5.其他适合实行综合计算工时工作制的岗位。

办理地点Offices
劳动关系处(区市县)
联系方式Contact

一、行政许可受理地址

大连市行政服务中心二楼大连市人力资源和社会保障局窗口(大连市甘井子区东北北路101  电话:65850282

二、行政许可业务咨询及监督举报电话

业务咨询电话:0411-88139085

监督举报电话:0411-88139031

受理公众办事时间Time limit for handling
自受理之日起20个工作日内作出决定。经行政机关负责人批准的,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。
办理流程Work Processes
办理材料Handling of materials

(一)行政审批申请书

(二)行政审批申请材料清单

(三)实行不定时工作制和综合计算工时工作制岗位说明

(四)营业执照或登记证书副本复印件

(五)组织机构代码证副本复印件

(六)用人单位与工会或职工代表平等协商意见书

(七)其他应提交的材料

设定依据Policy basis for

1、  《中华人民共和国劳动法》第三十九条

2、  《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》

      (劳部发﹝1994503号)

3、  《大连市不定时工作制和综合计算工时工作制审批办法》

        (大人社发﹝2014109号)
表格下载Forms Download

办事指南