企业职工政府补贴培训申报流程 
城乡就业  职业培训  非行政许可  对单位办事 
事项名称及申请条件Business Profile

事项名称:企业职工政府补贴培训申报流程

申请条件:
申请企业职工政府培训补贴的企业应是在符合国家产业政策和发展方向、能够组织开展企业职工岗前培训及技能提升培训的企业(不含人力资源管理服务及劳务派遣企业),同时具备下列条件:
(一)按规定足额提取职工教育经费,职工教育经费的60%以上用于一线职工教育和培训,并将职工教育经费的提取与使用情况列为厂务公开内容,落实职工监督制度。
(二)与职工签订劳动合同,办理用工备案并按规定履行社会保险费缴纳义务。

办理地点Offices
就业培训管理中心培训管理二部
联系方式Contact
  84369132
受理公众办事时间Time limit for handling
工作日上午8:30~11:30,下午1:00~5:00,申请后20个工作日。
办理流程Work Processes

第一步材料审核

第二步现场审核

第三步金保系统中对企业基本信息进行审核

第四步审核企业开班备案信息

办理材料Handling of materials

    1、企业培训方案(无模版,方案中主要包括:企业营业执照复印件、本企业成立时间、所有制形式、主要产品、员工总数、涉及主要职种、每职种员工人数、本企业员工培训现状、拟申报企业政府补贴培训专业(等级)及人数;开展培训采取何种组织方式等)。

    2、大连市企业职工政府补贴技能培训审批表(中心网站—表格下载栏目中下载,内附:企业场地设备基本情况表、企业师资情况表)。同时提供企业师资人员资质等级对应证书复印件。

3、企业职工政府补贴技能培训申报表(中心网站—表格下载栏目中下载,内附:企业职工政府补贴技能培训申报表、学员花名册、职业技能鉴定成绩单)。

4、企业上一年度职工教育经费提取与使用情况财务报表(无模版), 报表应由“用友财务软件”、“金碟财务软件”或其它财务软件导出并打印或由手工帐本复印,内容应包括职工薪酬及职工薪酬的职工教育经费部分,报表应能体现企业按规定足额提取职工教育经费。

5、报表情况说明,说明报表出处(XX软件或手工帐本)并加盖企业印章予以确认,明确上一年度企业工资总额、提取教育经费的比例及金额。并说明中注明“保证‘企业上一年度职工教育经费提取与使用情况财务报表’与企业其它报表内容一致。”

6、年度内首次培训备案的企业需提交职工教育经费使用情况公示报告(报告中须明确:用于一线职工教育和培训的比例及金额、用途、职工代表签字(最低不低于10)并加盖单位工会印章),及职工代表社保缴费明细。

7、公示情况说明(公示报告的具体公示地点、时间、公示期、公示结果及公示现场图片)。

注:每张纸质材料均要加盖单位公章。

设定依据Policy basis for
1.《关于加强职业培训促进就业的意见》(大政发〔2011〕44号)
2.《关于进一步加强技能人才队伍建设的实施意见》(大政发〔2011〕46号)
3.《关于进一步做好职业培训工作的补充通知》(大人社发〔2012〕155号)
4.《关于印发〈大连市政府补贴培训职业(工种)目录(2012年版)〉的通知》(大人社发〔2012〕59号)
5.《关于印发〈大连市政府补贴培训第二批职业(工种)目录〉的通知》(大人社发〔2013〕148号)
表格下载Forms Download

办事指南