企业退休人员社会化管理流程 
社会保险  退休人员服务  非行政许可  对单位办事 
事项名称及申请条件Business Profile

事项名称:企业退休人员社会化管理流程

申请条件:企业退休人员社会化管理服务是指职工办理退休手续后,其管理服务工作与原企业分离,养老金实行社会化发放,人员移交城市街道和社区实行属地管理,由社区服务组织提供相应的管理服务。

办理地点Offices
大连市西岗区高尔基路18-1 三楼 退管部
联系方式Contact
83709090
受理公众办事时间Time limit for handling
即时办理,工作日上午8:30~11:30,下午1:00~5:00
办理流程Work Processes

1.企业携带《企业退休人员退休审批表》或退休人员退休前在居住地社区填写的《信息采集确认回执》,到退管部退休移交窗口办理人员接收事宜;

2.退管部经办人员打印《活动经费缴费明细》,企业持明细到银行缴费窗口缴纳活动经费,每名退休人员一次性收取活动经费500元;
3.
企业在办理完退休存折、采暖费业务和医疗保险业务后,到退管部档案接收窗口办理企业退休人员人事档案移交事宜。具体移交流程如下:

⑴各企业单位在人力资源和社会保障网上表格下载专栏自行下载并打印《企业退休人员人事档案转递通知单》(一式两份)和《企业退休人员人事档案移交明细表》(一式三份,企业留存一份)。

⑵单位整理好应归档的材料后,按《档案卡》移交地填写《转递单》和《移交表》,单位加盖公章确认。按档案管理规定对档案进行清点,办理移交手续。

⑶除移交原始档案材料外,还需放入审核后的《退休人员审批表》和《采暖费补贴社会化发放审核表》(表三)各一份。如有需特殊说明的情况(如高级职称、劳模等),请填备注栏。

办理材料Handling of materials
设定依据Policy basis for

1.《关于转发劳动和社会保障部等部门<关于积极推进企业退休人员社会化管理服务工作的意见>的通知》(中办发[2003]16号);
2.
《关于对企业退休人员活动经费实行集中管理使用的通知》(大劳发[2005]98号);
3.
《关于进一步做好收缴企业2005年底前退休人员活动经费工作的通知》(大劳发〔2008131号);
4.
《关于印发大连市企业退休人员人事档案管理办法的通知》(大劳发〔200973号)。

5.《关于开展领取社会保险待遇资格认证工作的通知》(大人社发[2015]203号)。

表格下载Forms Download

办事指南