民办职业培训学校审批 
城乡就业  培训业务  行政许可  对单位办事 
事项名称及申请条件Business Profile
此项服务提供依据国家职业标准起点为四级(或中级)职业(工种)的民办职业培训学校申请办理情况,希望对您能有所帮助。
办理地点Offices
大连市人力资源和社会保障局职业能力建设处
联系方式Contact

咨询电话:0411-88139073

受理公众办事时间Time limit for handling

1、《中华人民共和国民办教育促进法》;
2、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》;
3、《辽宁省民办职业培训学校管理办法(试行)》;
4、《大连市民办职业培训机构管理办法》。

办理流程Work Processes

筹设阶段:

根据国家职业标准规定的办学层次,申请人员携带相关材料,递交至市人社行政部门。人社行政部门按照全市人力资源市场需求、职业培训学校地区分布、培训专业合理程度等情况,做出准予筹设或不准予筹设决定,并告知申请人。

正式设立阶段:

1、受理:申请人根据国家职业标准规定的办学层次向市人社行政部门提交完整的文件、证件和填报的审批表等材料。 2、审查:人社行政部门组织有关人员对申办者提供材料的真实性、合法性及教学场地、设备等情况进行实地评估。 3、决定:审批机关自正式受理之日起三个月内做出是否批准的决定,并及时通知申请者。 4、发证:对新批准正式设立的民办职业培训学校,由审批机关颁发《民办学校办学许可证》正、副本。

办理材料Handling of materials

筹设阶段:

1、填写《行政许可申请书》、《行政许可申请材料清单》;2、填写《大连市民办职业培训机构筹设申请表》(一式三份),并附相应证明材料的原件、复印件。

正式设立阶段:

1、行政许可申请书、行政许可申请材料清单; 2、大连市民办职业培训机构筹设申请表; 3、培训机构筹设情况报告; 4、大连市民办职业培训机构审批表; 5、学校章程; 6、举办者法人资格的证明资料及其复印件; 7、新建培训机构拟任教、职工名册并提供相关证明材料(其中:专职校长具有大专以上学历,中级以上专业技术职务或三级以上国家职业资格,从事职业培训工作五年以上,不超过七十周岁,熟悉国家职业培训相关法律和政策,无担任或者兼任其他学校校长的情形;每个培训职种配备二名以上符合国家规定的教师任职资格的理论课和实习指导教师,专职教师不少于教师总数的四分之一;有专职教学管理人员,并具有大专以上学历及中级以上专业技术职称或三级以上国家职业资格,有二年以上职业培训工作经历和教学经验;有具有会计从业资格的财务人员,会计和出纳不得兼任;有职业指导和就业服务人员); 8、培训机构教学场地、设备情况表(满足理论教学和技能训练需要的自有教学设施、仪器设备、图书资料等); 9、办学场地不少于八百平方米的产权证、消防安全合格证明,若为租赁,须同事提供不少于三年的租赁合同、房屋租赁登记备案表等;10、具有合法资质的会计师事务所出具的注册资金一百万元以上、固定资产五十万元以上的验资和资产评估报告;11、各项管理制度;12、各职种的选用教材、教学大纲、教学计划、课时进度等资料; 13、法律法规其他需要提交相关的材料。

设定依据Policy basis for

1.《中华人民共和国职业教育法》;2.《中华人民共和国民办教育促进法》; 3.《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》;4.《辽宁省民办教育促进条例》 5.《大连市民办职业培训机构管理办法》;6.《辽宁省民办职业培训学校管理办法(试行)

表格下载Forms Download

办事指南