高技能人才评选 
人才队伍建设  人才队伍建设  非行政许可  对单位办事 
事项名称及申请条件Business Profile

事项名称:高技能人才评选

申请条件:“大连市有杰出贡献高技能人才”和“技术能手”的选拔对象,必须是热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德,在同行中享有很高声誉,取得三级(高级工)(含)以上国家职业资格证书的生产一线技术工人(一)具备下列条件其中三项者,可申报大连市技术能手:1、个人职业技能在全市同行业中处于领先水平,并在业内得到认可;2、三年内获得过国家级、省级、市级技能大赛前三名; 3、掌握关键技术,具有绝招绝技,能够解决主要技术难题,排除关键技术障碍,对提升产品质量有重要贡献;4、传绝技,带高徒,所带徒弟多人成为企业技能骨干或在各类技能竞赛中取得较好成绩。5、积极参加社会公益活动,在企业各种活动中起模范带头作用;(二)具备申报大连市技术能手条件,或获得过市总工会授予的大连市技术能手、大连名师等荣誉称号,同时具备下列条件之一的,可申报大连市有杰出贡献高技能人才:1、创造了公认的先进操作法,明显提高了劳动生产率,或排除关键技术障碍和重大安全隐患,挽回巨额经济损失,取得显著经济效益(要求用数字量化反映),得到企业和相关部门的认可;2、参与编制国家级或行业内标准工艺、工作法(以在编印材料上署名为主);

办理地点Offices
大连市大连市人力资源和社会保障局职业能力建设处(大连市联合路100号407室)
联系方式Contact
一、非行政许可受理地址:大连市大连市人力资源和社会保障局职业能力建设处(大连市联合路100号  电话:88139073)二、非行政许可业务咨询及监督举报电话业务咨询电话:0411-88139073监督举报电话:0411-88139031
受理公众办事时间Time limit for handling
工作日上午9:00至11:30,下午1:00至5:30。
办理流程Work Processes
办理材料Handling of materials
1、个人申请。符合申报条件的人员,向所在单位提出书面申请,撰写500字以上的业绩材料,并提交国家职业资格证书、主要技术成果、获奖情况等有关证明材料。2、组织申报。单位对申报人员进行初步审核,然后通过公开竞争、民主评议等方式,确定单位推荐人选并在本单位公示5天。向所在区市县人力资源和社会保障局报送相关材料。3、各区市县人力资源和社会保障局按照评审标准择优确定推荐人选(最多不超过3名),并组织填写《大连市高技能人才评选推荐表》(一式三份),将推荐人选材料报送市评选工作办公室。4、评选工作办公室对单位上报的人员经过复核后,组织专家评审委员会对参评人员进行综合评审,按得分高低依次选拔出10名“大连市有杰出贡献高技能人才”候选人和30名“大连市技术能手”候选人,并在大连市人力资源和社会保障局网站进行公示7天。经公示无异议后,组织填写《大连市有杰出贡献高技能人才申报表》或《大连市技术能手申报表》。
设定依据Policy basis for
《大连市人民政府关于进一步加强技能人才队伍建设的实施意见》(大政发[2011]46号)
表格下载Forms Download

办事指南