关于开展2017年度大连市人力资源服务机构年度报告工作的通知 

发表日期:
2018/2/11 
发表部门:
人才中心 
 

各区、市、县、先导区人力资源和社会保障(劳动人事)局,局属各有关单位,各人力资源服务机构:

为促进我市人力资源服务业健康有序发展,根据省人社厅《关于改革人力资源服务许可制度加强人力资源市场监管的通知》(辽人社2015268号)、《关于进一步加强和规范人力资源和社会保障事务代理工作的通知》(大人社发〔2017214号)等文件精神,结合我市人力资源市场实际,现就开展2017年度全市人力资源服务机构年度报告工作有关事宜通知如下:

一、 时间安排

2018126日至531

二、 报告对象

经市人社局批准,于20171231日前取得《人力资源

服务许可证》的人力资源服务机构,含省直和冠以辽宁名头且注册地在大连的人力资源服务机构。具体名单在《2017年度大连市人力资源服务机构应申报名单》中查询(见附件2)。

三、 报告内容

(一)   许可业务开展情况。包括2017年度许可登记项目中

的业务开展情况、经营收入及依法纳税费等情况。

(二)   许可事项变更情况。包括机构名称、经营地址、法

定代表人、服务范围以及机构性质等变更情况。

(三)专职从业人员情况。现有专职从业人员(在本机构办理用工备案登记,含退休返聘、自主择业军官但不含派遣员工)数量及其取得从业资格、缴纳社会保险等情况。

(四)人事代理服务情况。包括自有职工人数、人事代理服务单位数量、被代理单位职工数量、被代理个人数量、自查情况、整改结果等相关信息。

(五)诚信守法经营情况。包括执行人力资源服务相关法律、法规,参加行业主管部门或行业协会组织的诚信等级评比,以及受到的各类奖励、处罚和发生争议处理等情况。

四、 报告方式和程序

按照《关于改革人力资源服务许可制度加强人力资源市场监管的通知》(辽人社〔2015268号)精神,2017年度全市人力资源服务机构年检工作实行年度报告制度,采取机构自查、报告备案、随机抽查、实地核查、网上公示的方式进行。

(一)审核受理部门职责分工。市人才服务中心负责全市人力资源服务机构年度报告的具体组织实施、监督指导、网上公示和统计汇总;各区市县、先导区人社部门(具体联系方式见附件1)负责本辖区经营性人力资源服务机构随机抽查、实地核查工作;公共人力资源服务机构(机构性质为事业单位)及省直和冠以辽宁名头且注册地在大连的人力资源服务机构的实地核查工作由市人才服务中心负责。

(二)报告工作程序。此次年度报告工作按以下程序进行:

1、报告备案。2018 126-331日,人力资源服务机构登陆辽宁企业信用信息公开系统全国人力资源市场统计信息系统填报相关表单。具体操作指南可登录大连市人力资源和社会保障网http://www.dl12333.gov.cn)点击首页人力资源服务机构栏目查询。通过网上审核的机构,下载并打印工商年度报告及相关信息表、人力资源市场统计表LM1LM2,在全国人力资源市场统计信息系统填报)和从业人员登记表加盖公章、法人签字后报送市人才服务中心备案。

2、随机抽查。201831-331日,根据人力资源服务机构年度报告情况,采取随机抽查、实地核查方式,实地审验经营性机构许可事项变更、专职从业人员、诚信守法经营等情况,抽查率不高于20%

3、统计汇总。201846日前,各区市县、先导区人社部门负责将《2017年度市人力资源服务机构年度报告工作实地核查登记表》(见附件3)报市人才服务中心,由市人才服务中心审核、统计汇总并将年度报告结果以书面材料报市人社局审定。

4、限期整改。201861-630日,未能按时参加年度报告或经抽查不合格的人力资源服务机构,须按人力资源和社会保障行政部门的要求进行整改,逾期未完成整改的,将依法吊销人力资源服务许可证。

5、结果公布。市人社局审定全市人力资源服务机构年度报告结果,并通过大连市人力资源和社会保障网大连人才网及相关媒体向社会公布。

6、年度报告盖印。市人才服务中心负责对年度报告合格机构的《人力资源服务许可证》正、副本进行盖印并及时发至各机构。其中,许可证有效期限至2018531日前的,到大连市行政服务中心2F20号人社局审批办窗口换发新证,原许可证正副本由市人社局统一收回并销毁。

五、有关事项

(一)请各机构在规定期限内参加年度报告,如实、准确填写报告材料,不得虚报、瞒报和漏报。网上报告信息须与纸质材料一致,打印件统一使用A4纸。存在提供虚假材料、不按规定参报、擅自变更许可事项、经营场所或从业人员达不到准入条件等情形之一的,依照有关法律法规予以处理。

(二)各机构被实地检查时应当在服务场所明示《人力资源服务许可证》、营业执照、服务项目、工作流程、收费标准、监督机构和监督电话(8461879884610220);应当建立服务台账,真实、完整、连续记录服务对象、服务过程、服务结果和收费等情况,并接受、配合人力资源和社会保障行政部门及有关部门的监督检查;应当及时准确向人力资源和社会保障行政部门提供市场供求及相关统计信息。

(三)各区市县和先导区人社部门要高度重视这项工作,安排专门力量,精心组织实施推进上下联动的人力资源市场监管体系建设;按照市人才服务中心的统一部署,组织本辖区人力资源服务机构实地核查工作;对滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的工作人员,按有关规定予以严肃处理;要结合此次年度报告工作,建立本辖区人力资源服务机构的动态信息库,随时掌握本地区人力资源服务机构经营发展状况,更好地履行服务与监管职责。

市人才服务中心市场管理部联系人:王黎;联系电话:8460154984618798;电子邮箱:dlrcscb@163.com;联系地址:沙河口区联合路1001楼大厅16号窗口

 

附件:1.各区市县、先导区人力资源市场管理部门一览表         

2.2017年度大连市人力资源服务机构应申报名单       

3.2017年度人力资源服务机构实地核查登记表

4.人力资源服务机构从业人员登记表

5.人力资源服务机构人事代理情况服务登记表

 

 点击下载附件

 

文章内容