关于征集专业技术人才知识更新工程2018年高级研修项目选题的通知 

发表日期:
2018/2/9 
发表部门:
大连市人才服务中心 
 

各市人力资源和社会保障局,省直有关部门,专业技术人员继续教育基地:

为贯彻落实党的十九大报告关于“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”的要求,推动我省专业技术人才队伍建设,加大高层次专业技术人才继续教育力度,根据《人力资源社会保障部办公厅关于征集专业技术人才知识更新工程2018年高级研修项目选题的通知》(人社厅函[2018]7号)和《辽宁省专业技术人才知识更新工程实施方案》(辽人社发[2012]26号),2018年国家人社部、省人力资源社会保障厅继续组织实施专业技术人才知识更新工程高级研修项目。现就有关事项通知如下:

一、选题范围

(一)牢固树立新发展理念,服务人才强国战略,围绕科教兴国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略等国家重大发展战略。

(二)以装备制造、信息、生物技术、新材料、海洋、金融财会、生态环境保护、能源资源、防灾减灾、现代交通运输、农业科技、社会工作等12 个重点领域和现代物流、电子商务、法律、咨询、会计、工业设计、知识产权、食品安全、旅游等9 个现代服务业领域,以及互联网、大数据、人工智能等领域为主,兼顾地方和行业发展需求。

(三)聚焦高精尖缺人才,加强高层次、急需紧缺专业技术人才培养为重点。围绕我省“一带五基地”建设,为重点产业园区、产业集群和重大建设项目实施服务的选题。

二、申报内容及程序

(一)高级研修项目要按照高水平、小规模、重特色的要求,精心设置高级研修项目课程,邀请权威专家授课,采取主题报告、专题研讨、学术交流、现场教学等多种有效方式进行研修。

(二)高级研修项目应当面向全国或全省招收学员,学员一般应当是具有副高级专业技术职务(或职称)以上的专业技术人员或管理人员,并应向边远贫困地区和基层一线人才倾斜。国家级高级研修项目每期研修时间为6天左右,学员不少于70人,省级高级研修项目每期研修时间为3天左右,学员不少于50人。

(三)各市、各部门及相关单位应当按照通知要求的选题范围精心组织申报。省人力资源社会保障厅以服务经济社会发展、突出重点领域、兼顾地方特色为原则,结合各地各部门以往高级研修项目组织实施情况,对征集的选题进行遴选,对符合国家级高级研修项目的,进行推荐申报,并从征集的选题中确定省级高级研修项目计划。

(四)国家级、省级高级研修项目经费分别由中央财政、省级财政专项资助,除往返交通费由学员承担外,不得向学员收取任何费用。资助经费主要用于高级研修项目的住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费等。

(五)各地、各有关部门和单位根据上述选题重点,结合本地区、本领域实际提出研修选题,按要求填写《专业技术人才知识更新工程2018年高级研修项目申报表》(见附件)每个选题限报一个类别(国家级或省级),不可兼报。

三、有关要求

(一)选题申报单位包括各市人力资源和社会保障部门,省直行业主管部门、企事业单位、有关继续教育基地。

除省级继续教育基地作为申报单位的以外,各申报单位应确定具有教育培训资质的施教机构作为培训单位,具体负责教学工作。

(二)请各地、各有关部门和单位认真填写申报表,并2018212前,将加盖印章的申报材料和电子版报送省人力资源社会保障厅人才开发处。

联 系 人:李柏森 杨帅

联系电话:024-22959132 22904752 18940000343

    真:024-22959122

    箱:lnrstzjc@126.com

 

     附件:专业技术人才知识更新工程2018年高级研修项目申报表.doc

文章内容