大连市人才服务中心简介

 

大连市人才服务中心(大连市人才市场管理办公室)成立于19939月,是大连市人力资源和社会保障局所属副局级参公管理事业单位。主要负责全市人力资源服务机构的依法监管;全市人力资源供求信息统计、分析、预测和信息发布;企事业单位和流动人员委托保管人事档案管理,流动人员党员管理;全市人才公共服务网络信息化平台建设;全市各类人事考试及公务员录用考试和事业单位招聘工作人员考试的考务工作;全市专业技术人员职称评审、素质测评;全市专业技术人员继续教育和知识更新培训管理;全市重大经济项目、重点行业企业人才需求信息征集、发布和人才公共服务项目实施;留学归国人员招聘引进和各项管理服务工作;区市县人才服务机构的业务指导。

大连市人才服务中心(大连市人才市场管理办公室)自成立以来,始终坚持“人才为本,高效服务,依法管理,创新提高”的方针,以为社会提供高效、便捷、满意服务为目标,致力打造人才公共服务品牌,不断推进人才公共服务规范化、信息化、科学化、社会化,为全市的经济发展提供了有力的人才和智力支持。

大连市人才服务中心(大连市人才市场管理办公室)编制95名,内设综合部、市场管理部、档案管理部、信息管理部、人事考试部、人才评价部、高级人才服务部、留学人员服务部、培训部、毕业生就业指导部等10个正处级部门。

市场管理服务:全市人力资源服务机构日常管理和年度审验;各类人力资源市场招聘活动管理;全市人力资源市场供求信息统计、分析、预测、发布;对区(市)县政府部门人力资源服务机构的业务指导;全市人力资源服务机构从业人员资质管理。

流动人员档案管理服务:受单位集体或个人委托保管流动人员人事档案、人事关系;流动人员人事档案的收集、整理、保管、利用、转递;择业期大中专毕业生档案的接收、转递;全日制院校大中专毕业生见习期满的转正定级和初级专业技术职务资格确定;流动人员继续教育审核登记;流动人员专业技术职务资格评审材料的审核推荐;流动人员存档证明、档案材料证明及申请生育介绍信;流动人员集体户籍挂靠管理等人才公共服务;人事代理人员党委日常管理和服务工作。

信息管理服务:全市人才公共服务网络信息化平台建设,大连人才网站管理,各项服务数据库技术支持,办公软件开发,网络的日常维护。

 

人事考试服务:全市专业技术资格、职()业资格及职称外语等级考试等各类人事考试的组织管理、考务、实施及证书发放;录聘用国家机关公务员及事业单位工作人员考试考务工作。

 

职称评审服务:全市各级专业技术资格评审委员会管理;全市专业技术资格的评审、确认、转评、报批;验发专业技术资格证书。

高级人才服务:围绕全市重大产业项目提供全程人才公共服务;根据重点项目企业高端人才需求组织人才招聘引进等专项服务;跟踪重点项目企业人才配置和人才保障需求提供一对一服务;配合我市重点产业发展组织行业性人才资源配置专题调研;面向重点项目企业提供人才配置解决方案及工作指导。

留学归国人员服务:归国留学人员来连工作、落户手续办理;留学回国人员国外学历认定材料审验;海外留学人员来连工作登记及网上登录查询;归国留学人员需求信息征集发布。

人才培训服务:举办专业技术人员公需科目培训,举办高级研修班,各类公共服务培训项目的实施和教学管理;专业技术人员继续教育证书发放和管理;建立全市继续教育统计制度并统计上报。

毕业生就业服务:办理大中专毕业生就业协议审核、报到手续;毕业生就业需求信息收集发布、统计分析;就业咨询、推荐、招聘;毕业生就业相关的各类培训;毕业生就业见习基地和大学生实训示范基地建设;落实毕业生到基层工作;困难家庭高校毕业生就业援助;高校毕业生储备计划实施;指导区市县高校毕业生就业服务机构的工作。