【 字号:
      大连市金州新区人力资源开发服务中心开创低门槛创业模式 
      作者:  文章日期:2014/11/10  截止日期: 
       

      2009年,为了帮助高校毕业生自主创业,原金州区政府出资建设了33个创业亭,集中放置在金州步行街等主要商业网点,免费提供给大学生用于创业见习。5年间,大学生创业亭作为创业孵化载体在扶持大学生自主创业、锻炼大学生创业就业能力、积累创业经验、带动就业、方便周边居民生活等方面发挥了较好的作用。

      为了把大学生创业亭项目变成创业项目,金州新区人力资源开发服务中心在广泛调研的基础上,形成方案拟定转换创业亭运营管理模式,将创业亭由原来的集中统一放置、统一管理改为分散设置,由街道负责日常管理,可用于就业创业方面,扶持对象将不局限于大学生群体,区人力资源中心负责监督。2014年初,为了保证方案顺利实施,让创业亭发挥实际效用,为想干事、能干事、肯吃苦的创业者提供低门槛的创业机会,人力中心多次召开工作碰头会,街道劳动就业专干、原创业亭委托管理公司、负责具体落实的部门工作人员在一周时间内经过多次推敲和调研,从方案制定到33个创业亭在全区10个商业网点比较集中的街道分配安置到位,全部顺利完成。

      创业亭安置到位后,街道将对创业者进行审核,将创业亭分配给最需要、最有能力创业成功的创业者使用,这些创业亭将不设过多的审批手续和环节,保证以最低的门槛扶持创业。