【 字号:
      高新区人才优化政务环境服务经济发展 
      作者:  文章日期:2014/11/12  截止日期: 
       

      近年来,高新区人才中心不断创新举措,着力打造政府服务窗口的新形象。20148月份打破窗口业务受理门类局限,实现窗口业务平行化受理和办理。该措施实施以来,窗口以崭新的面貌和优质高效的服务受到了广大单位和群众的充分肯定。

      平行受理是业务办理上的一次重大调整,它打破传统窗口业务种类设置,在窗口实行对外统一平行收件,全面实现了档案管理、毕业生报到、转正定级、职称评审等中心主要业务的平行受理,真正实行首问责任制,免除群众往返各窗口的烦恼,让办事群众更方便更快捷。

      为确保平行受理的顺利开展,高新区人才中心对现有窗口业务进行了合理调整和优化,对业务规则进一步梳理、完善,制定《业务指导手册》,统一完善各类业务的呈交材料、审核要点及办理流程,修订《业务登记本》,将档案材料借阅登记表、转正定级登记表等各窗口业务填报表装订成册,建立起运转通畅、职责分明、监管到位的规范化业务流程。

      “平行受理”给工作人员提出了更高的要求,需要工作人员实现由专一型综合型的转变。以前他们只熟悉自身业务,对本岗位以外的业务请求无法做出快速响应,制约了办事效率和服务水平的提升。为打造一支“一专多能”、优质高效的服务队伍,在7月初,中心对窗口工作人员开展轮岗式培训和业务岗位交叉流动,强化工作人员的各类业务办理能力,为顺利实现多窗口平行受理夯实保障机制。

      “平行受理”已经顺利推行一个月,在解决业务条块分割,优化流程,提高办件质量与办件效率等方面效果明显,大大提高了窗口运行效能,最大限度地节约了办事人员的办事时间。今后,我中心将坚持从身边小事和涉及百姓利益的实事入手,力图通过高效快捷的服务,进一步促进高新区人才中心服务质量升级,将高新区人力资源服务大厅打造成令人民满意的服务窗口。