【 字号:
      《大连市人才服务管理办法》政策解读 
      作者:  文章日期:2015/4/8  截止日期: 

       

      一、   办法出台的背景

      人才环境已经成为人才集聚和发展的关键要素,建立健全人才服务管理体制机制是营造良好人才发展环境的根本和客观要求。为营造“大抓人才、大兴人才、大众创业、万众创新”的良好人才环境,市委、市政府结合我市实际,立足于广纳贤才、服务为本,出台《大连市人才服务管理办法》,这是我市加强人才服务管理的第一次系统性部署和要求,将为各类人才来连创新创业提供便捷、高效、优质的服务保障。

      二、人才的具体分类

      确定人才分类和认定标准,主要包括高层次人才、产业发展急需紧缺人才和其他人才等。

      (一)高层次人才。是指在科学技术领域或者工程科学技术方面做出系统的、重大的、创造性的成就和贡献的研究员、教授、高级工程师,或同等职称的学者、专家,以及在科学理论研究或实践应用方面自主创新能力强、发展潜力大、专业贡献突出、引领作用显著、团队效应明显的高层次人才。

      1、国内外顶尖人才。包括诺贝尔奖获得者,国家最高科学技术奖获得者,中国科学院院士,中国工程院院士,中国社会科学院学部委员、荣誉学部委员,国家“万人计划”杰出人才人选,以及相当于上述层次的顶尖人才。

      2、国家级领军人才。包括国家“万人计划”中除杰出人才之外的人选,长江学者特聘教授,国家“千人计划”(不含青年“千人计划”)专家人选,国家级重点学科、重点实验室、工程研究(技术)中心、工程实验室学术技术带头人,在国内外担任重大科技项目的首席科学家、重大工程项目的首席工程技术专家和管理专家,国家有突出贡献的中青年专家,国家杰出青年基金获得者,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国家科学技术进步奖一等奖前5名,在国(境)外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者,以及相当于上述层次的国家级领军人才。

      3、地方级领军人才。包括中国科学院“百人计划”人选,国家青年“千人计划”人选,国家科学技术进步奖二等奖前5名,享受国务院特殊津贴人员,国家级高等学校教学名师奖获得者,全国模范教师,培养出世界冠军的国家级教练员,中华技能大奖获得者,全国技术能手,国家级技能大师工作室领衔人,在世界500强或国内100强企业担任3年以上高级职务的专业技术人才和经营管理人才,在国(境)外著名高校、科研院所担任相当于副教授职务的专家学者,以及相当于上述层次的地方级领军人才。

      (二)产业急需紧缺人才。指我市相关产业、行业或岗位急需紧缺的各类专业人才,按照市人社局每年发布的全市重点产业急需紧缺人才需求目录进行认定。根据紧缺程度,具体分为非常紧缺人才、比较紧缺人才、一般紧缺人才三个层次。

      每个层次按照专业技术任职资格、学历等进行分级。专业技术人才按照职称分为高级职称、中级职称、初级职称及以下三个级别。没有评定职称的,根据学历等条件,具体分为高、中、低三个相当级别;高技能人才按照职业技能等级分为高级技师、技师、高级工三个级别。没有评定等级的,根据任职年限等条件,具体分为高、中、低三个相当级别;高校毕业生按照学历学位分为博士、硕士和大学本科、大学专科及以下三个级别。

      (三)其他人才。指我市各行业人才队伍中,除高层次人才、产业发展急需紧缺人才之外的各类人才。

      按照上述分类标准不能认定的人才,由市人才工作领导小组办公室组织专家评估认定。

      三、服务体系及内容

      在市政府行政服务中心设立人才服务窗口,采取集中受理需求事项、统一对接职能部门、跟踪落实办理结果的服务模式,构建“一体化服务、一站式受理”的服务体系,为人才提供“一站式、全程式、保姆式”服务。

      人才服务窗口具体服务内容包括:住房保障服务、子女就学服务、配偶就业服务、居留落户服务、人事代理服务、医疗保健服务、工商登记服务、税收办理服务、资金支持服务以及其他服务。

      四、人才服务窗口的服务流程

      人才服务窗口的服务流程主要分为五个步骤。

      步骤一:一口受理。统一受理用人单位或人才本人递交的人才服务事项申请和相关材料,由人才服务窗口跟踪落实直至办理完结。

      步骤二:联合预审。将申请事项和有关材料递交相关职能部门,由相关职能部门在规定时限内完成预审,并将预审意见反馈给人才服务窗口。

      步骤三:集中反馈。汇总各相关职能部门预审意见,将预审意见一次性反馈给用人单位或人才本人。

      步骤四:统一办理。人才服务窗口统一协调相关职能部门,由各相关职能部门根据预审意见对材料进行审核,在规定时限内办结相关手续。

      步骤五:全程跟踪。各项审批服务手续完成后,由人才服务窗口将办结结果反馈给用人单位或人才本人,并对落实情况进行全程跟踪。

      整个服务流程,坚持首问负责制,严格执行好每一环节。相关职能部门在管理权限内不能自行办理或无法解决的特殊问题,应做好与用人单位及人才本人的沟通解释工作。

      五、管理考核

      在市人才工作领导小组的统一领导下,建立多部门共同参与的工作领导协调机制。

      相关职能部门明确工作职责,制定工作流程,落实工作责任,合力抓好落实。

      定期对相关部门、人才服务窗口及用人单位的人才服务管理工作情况进行检查评估,推动各项服务落到实处。

       

      政策咨询电话:

      1.《大连市支持高层次人才创新创业若干规定》

      政策咨询电话:0411-39989827

      2.《大连市加强高技能人才队伍建设若干规定》及《大连市加强创业孵化平台建设进一步促进创业型人才在连创业办法》

      政策咨询电话:0411-12333

      3.《大连市解决引进人才住房办法》

      政策咨询电话:0411-39662008

      4.《大连市人才服务管理办法》

      政策咨询电话:0411-82758785