【 字号:
      关于印发“人才大篷车”专项服务行动工作方案的通知 
      作者:  文章日期:2016/7/21  截止日期: 
       

      各区市县、先导区人力资源和社会保障(劳动人事)局,各相关部门:

          现将“人才大篷车”专项服务行动工作方案印发给你们,请认真贯彻实施。

          “人才大篷车”专项服务行动作为“人才服务进百企”的有效载体,是我市整体推进人才公共服务与重点产业行业对接的重要渠道和途径。各级人社部门和人才公共服务机构要高度重视,加强领导,明确分工,建立责任制,形成配合联动、高效务实的工作机制,切实保证各项服务对接工作落实到位。

      在开展“人才大篷车”专项服务行动中,要注重与产业行业主管部门、行业协会、重点企业的协同配合和有效对接,通过“人才大篷车”的载体和服务平台,准确掌握重点产业行业企业的人才发展情况,了解企业在人才吸纳引进和人才公共服务方面的需求,研究破解企业面临的难点和瓶颈问题,力求提供精准有效的人才公共服务,努力打造吸引集聚人才的良好环境和氛围。

       

       

                            大连市人力资源和社会保障局

                                     2016年7月4

       

       

       

      “人才大篷车专项服务行动工作方案

       

      为贯彻落实 “5+22”人才创新政策,促进“人才服务进百企”计划有效实施,推进我市招才引智工作面向国内、联手产业和区域、走进企业和校园,搭建有效的人才对接载体和平台,积极营造吸纳引进人才的社会氛围,决定开展“人才大篷车”专项服务行动。

      一、工作目标

      在全国以及本市范围内,开展“人才大篷车”国内行、产业行、区域行、企业行、校园行系列行动,以“城市互动、区域合作、汇聚人才、重点服务”为主题,重点推介城市形象、产业发展、教育科研、人才环境、创新创业、培养激励、人才品牌等方面的整体优势,建立面向本市、携手国内、辐射国外的人才服务体系和协作平台,拓展吸纳引进人才的渠道和途径,与我市重点产业企业人才发展深度融合。

      二、工作内容

      “人才大篷车”专项服务行动,以推介城市品牌、宣传人才政策、对接公共服务、搭建工作平台为主要内容。

      (一)城市品牌推介。通过“人才大篷车”专项服务行动,向国内人才集聚的城市和高校,推介我市城市品牌,包括大连的地理环境、城市概貌、经济发展、社会人文、产业园区、区域产业、教育科研、重点企业介绍等,让人才了解大连、认识大连、走进大连。

      (二)人才政策宣传。通过“人才大篷车”专项服务行动,立足本市,面向全国主要城市和高校,广泛宣传我市“5+22”人才创新创业政策、高层次紧缺人才引进专项服务措施、创新创业成果环境及区域特点、招才引智项目、产学研用校企对接及专家项目等,发布我市年度重点产业紧缺人才开发目录、重点服务单位人才需求信息、高层次紧缺人才计划需求及区域性重点产业人才需求等信息。用政策吸引人才,以服务打动人才,让项目留住人才。

      (三)公共服务对接。市及区市县人才公共服务机构联动,通过“人才大篷车”专项服务行动,建立人才公共服务直通车,深入产业园区、重点企业、科教院所以及具有成长前景和发展潜力的中小微企业等服务单位,开展政策解读、信息发布、人才选荐、公共服务等各项对接活动,将人才政策和公共服务送到企业,与企业开展多层次多形式的招才引智工作交流。

      (四)搭建工作平台。以“互联网+”方式与国际职业交流平台开展人才引进合作,利用大数据技术建立人才信息推送平台,与国内人才集中的城市和高校建立招才引智协作服务体系,打造人才引进交流平台;以专场招聘、项目对接、人才选荐、企业推介、走进校园等形式,搭建人才与用人单位双向对接交流平台;以政策宣传、对接服务、培养选拔、评价认定等各项人才公共服务走基层的方式,开展双向对接活动。

      三、工作措施

      (一)“人才大篷车”国内行

      1.面向国内主要城市建立人才信息发布协作体。以“大连人才网”、“中国大连人力资源市场”网站、互联网职业交流平台为依托,与北京、上海、天津、哈尔滨、青岛、武汉、南京等全国人才联盟城市建立人才信息发布协作体,以人才网站对接、专栏信息发布的形式,建立大连人才宣传展示和人才信息推送平台。

      2.面向国内重点高校建立人才信息宣传平台。与大连本地高校以及北大、清华、哈工大、西安交大、兰大、上海交大、武汉大学等国内重点高校就业网站建立人才信息发布协作,用网站首页图标、专题logo形式发布大连市年度人才需求信息和紧缺专业岗位信息,全方位拓展人才信息进校园的合作渠道。

      3.面向人才集中的城市建立引才工作站(联系点)。与国家工信部人才中心、上海市人才中心和部分行业协会、长春市人才中心和吉林大学、青岛市人才中心和青岛大学、西安市人才中心和西北工业大学建立大连市首批引才工作站(联系点)。依托当地人才中心和高校就业机构,建立人才引进协作联系点,开展动态宣传、人才选荐、招才引智、项目推荐、活动推广、信息对接工作。

      4.举办“人才大篷车”全国行系列招聘活动。适时组织我市重点单位赴哈尔滨、长春、沈阳、上海、长三角地区举办大连市招才引智专场招聘会,引进高层次紧缺人才和创新创业人才。以我市人才公共服务机构委托代理招聘的形式,适时参加北京、天津、青岛、西安、深圳等地举办的区域性人才招聘活动,开展人才项目宣传对接,吸纳引进高层次紧缺人才。

      (二)“人才大篷车”产业行

      1.举办大连市区域性专场招聘会。结合我市重大项目、重点产业、重点园区、重点企业的高层次紧缺人才需求情况,面向重点服务单位,适时举办我市高层次紧缺人才专场招聘会,充分发挥区域性人才市场的吸引力和影响力,努力营造辐射国内主要城市的人才氛围,打造汇聚高层次人才的服务品牌。

      2.举办重点产业紧缺创新人才专场招聘会。以我市重点产业人才开发目录紧缺岗位需求为依据,以产业和区域互动的方式,举办专场招聘活动。与教育局、卫生局、港口口岸局、金融局等联合举办大连市“现代服务业紧缺创新人才专场招聘会”;与国资委、经信委、金普新区等联合举办大连市“先进制造业紧缺创新人才专场招聘会”;与市内四区、高新园区、旅顺口区等联合举办大连市“战略性新兴产业紧缺创新人才专场招聘会”,搭建重点产业紧缺人才吸纳引进平台。

      3.推进高层次紧缺人才培养交流专项服务。面向我市重点产业行业,组织开展领军人才选拔资助项目评审、高层次人才考核评估、紧缺人才认定和薪酬补贴、万名专家服务基层、国家及省百千万人才工程推荐选拔等专项服务,促进人才培养,资助项目对接。以HR高级研修班、人才专题峰会、产业区域调研等为载体,组织人才工作研讨交流活动,促进我市人才工作互动、人才发展研究、人才项目研讨等专项工作。

      (三)“人才大篷车”县域行

      1.推进人才公共服务与县域互动。以我市高新技术产业和装备制造业集中的高新园区、金普新区为重点,先期建立市区两级人才部门联动服务模式,共同研究分析区域人才发展需求和趋势、存在的问题以及配套政策措施等,提出区域性人才发展对策、办法和途径。针对市内四区、旅顺口区、瓦房店、普兰店、庄河、长海县、保税区、长兴岛、花园口等区域经济发展的不同特点,研究促进区域人才工作协调发展的具体措施,围绕县域人才发展需求,开展有效的专项精准服务。

      2.开展县域人才服务活动。积极推进全市人才服务活动与县域人才服务活动相互融合、联合共办、协同运作。全面落实“5+22人才创新政策,研究制定适合县域人才发展的配套措施,充分释放政策红利,促进招才引智工作发展。着力加强县域招才引智、人才环境、重点企业、新兴产业、新生代企业以及具有潜质的中小企业的人才导向和宣传,健全县域人才发展与全市互动的引才和宣传平台,营造和提升县域人才发展环境和氛围。

      3.促进县域产业园区人才集聚。以区域性人才现状分析、人才需求调查、人才专题调研等为主体,围绕各区域重点产业园区招商引资各项活动,协同做好产业园区人才发展课题研究,破解人才发展中的难题,研究制定人才措施,促进区域人才集聚发展。跟进金普新区先进制造业、保税区汽车行业、高新区电子信息产业、生态科技城新兴行业、长兴岛石化产业、花园口新材料等产业园区重点需求,听取人才工作意见建议,推进人才公共服务与产业园区对接融合,助力人才发展,提供保障支撑。

      (四)“人才大篷车”企业行

      1.建立人才公共服务绿色通道。面向我市重点产业行业的重点单位和企业,由各级人才公共服务机构一对一建立重点服务联系点,畅通人才服务工作绿色通道。根据重点服务单位人才公共服务需求,以市区两级一体化联动服务模式,深入服务单位提供人才政策解读、工作对接、业务指导、紧缺人才认定、预约专项服务、问题建议反馈等各项服务。

      2.建立人才服务专员工作制。为有效对接人才公共服务工作,市和区市县两级人才服务机构对所服务的重点单位建立人才服务专员工作制。由人才服务专员对所服务的重点单位在人才培训、职称评审、人事考试、流动人员档案管理、人才引进、留学人员服务、高级人才寻访等各项人才业务全程给予指导和跟踪服务。

      3.推进人才公共服务与重点行业对接。根据全市重点服务单位的年度人才需求调查、全省的区域产业人才需求调查以及年度紧缺人才目录调查情况等,动态掌握全市重点产业行业的人才需求情况,主动跟进我市集成电路、储能、跨境电商、新材料等重点产业发展情况,以访谈会、座谈会、入户调研等方式,深入了解人才引进的难点和瓶颈,积极探讨并搭建人才引进的平台,解决重点产业行业在人才发展中的障碍。

      (五)“人才大篷车”校园行

      1.推进人才公共服务走进校园。围绕我市人才新政措施、人才公共服务项目、高校毕业生就业创业政策及办理程序、重点产业企业宣传、人才创新创业项目服务、紧缺人才岗位发布、重点企业人才需求为主要内容,组织实施人才公共服务走进校园活动,通过说明会、推介会、宣讲会、座谈会等形式,与在校学生进行深入交流,推进在校大学生与重点企业、重点项目、紧缺岗位等双向对接。为大学生职业发展规划、产学研结合应用开辟渠道。

      2.促进重点企业与高校毕业生双向交流。与重点高校建立信息协作工作机制,向重点企业推介我市高校学科设置、毕业生专业情况、生源地及就业意向等,由重点企业在毕业生实习及培养方向上提供咨询对接。向重点高校推介我市重点产业紧缺岗位需求和重点企业人才需求、创新创业项目、大学生实训示范基地和就业见习基地等,为重点企业培养引进大学生人才提前准备,创造条件。

      3.组织重点企业参加校园招聘活动。适时组织重点产业企业参加我市重点高校校园招聘活动,宣传展示我市产业发展形势、创新创业环境、重点企业形象、就业扶持措施、人才公共服务等,积极营造吸纳人才的社会氛围。积极推进我市集成电路、储能、跨境电商等新兴重点产业走进校园专项活动,并组织专家走进高校开展就业指导活动,与高校大学生开展专业需求对接,为吸纳专业人才提供精准服务。