【 字号:
      关于印发“人才服务进百企”行动计划的通知 
      作者:  文章日期:2016/7/21  截止日期: 
       

      各区市县、先导区人力资源和社会保障局(劳动人事)局,各相关部门:

      为全面贯彻落实我市“522”人才创新政策,不断深化人才发展体制和人才服务机制改革,促进人才服务与我市产业经济发展深度融合,健全重点企业人才发展和招才引智互动平台,现将人才服务进百企行动计划印发给你们,并提出如下工作要求,请认真贯彻实施。

      一、加强组织领导,明确职责任务。各级人社部门及人才公共服务机构是人才服务进百企工作的主体,要制定工作计划,认真抓好落实。要根据本辖区经济发展实际,选择重点领域的产业行业企业,深入了解企业需求,提供人才服务专项对接,帮助企业解决人才发展中的障碍和问题。要建立人才服务专员制度,健全人才服务专员队伍,确保与企业的一对一联系,切实把人才服务绿色通道建到企业,把人才政策和保障措施送到企业,把各项人才服务对接到企业,提供全程指导和跟踪服务。促进人才服务贴近企业需求,有效对接,准确定位,精准服务,互动融合,为企业人才发展提供支撑和保障。

      二、建立“人才服务进百企”长效工作机制。各级人社部门及人才服务机构要主动跟进本辖区经济发展重点,推进人才服务与重点项目、重点企业深度融合,把“人才服务进百企”纳入人才工作正常化轨道,建立健全规范化管理和服务机制。建立完善人才政策执行和人才服务反馈工作机制、一体化服务机制、联合协作机制、专家指导服务等协调机制,为我市人才政策调整和服务措施制定提供参考依据。

      三、加强协同配合,务求实效。“人才服务进百企”是我市推进整体性人才公共服务的一项系统工程,各级人社部门和人才服务机构要按照健全完善人才政策体系、人才公共服务体系、改革人才服务体制、创新人才服务机制的总体要求,深入实施“人才服务进百企”行动计划。企业关注的人才公共服务及政策业务需求,涉及全市工作协调的,由市人社局、市人才服务中心和相关部门实行工作联动机制并跟进服务。年底前,对“人才服务进百企”工作进行全面成效评估,认真检验人才服务专项措施与企业的契合度和适用度,总结推广典型经验和办法,不断推进人才服务与我市经济建设同频共振,与重点产业发展深度融合,为我市吸纳集聚人才创造更为有利的社会条件和氛围。

       

       

                         大连市人力资源和社会保障局

                                   2016年7月4

       

       

       “人才服务进百企”行动计划

       

      为进一步贯彻落实我市“5+22”人才创新政策,加强人才公共服务对接,充分释放政策红利,推进重点企业人才引进和优化配置,帮助解决人才发展中的障碍,助力经济平稳健康发展,决定实施“人才服务进百企”计划。

      一、服务范围

      “人才服务进百企”以我市经济建设重大项目单位、重点产业行业企业、重点产业园区新兴项目企业、具有发展潜力的中小微企业、县域重点行业企业等为主体,包括集成电路、储能、跨境电商、新材料等我市新兴产业行业重点企业、人才开发目录岗位紧缺的重点企业、招才引智重点项目单位、创新创业重点孵化企业、成建制引进的重点企业等。

      二、工作目标

      根据重点企业人才需求和人才公共服务需求,搭建人才公共服务双向对接平台,开辟人才服务绿色通道,建立人才服务专员工作制度,健全人才工作跟踪反馈机制,探索全程跟进重点企业服务的新理念和新模式,紧密围绕企业在人才政策、招才引智、公共服务、人才管理、指导协调、中小微企业人才发展等方面的需求,落实人才保障措施,破解人才难题和瓶颈,提供全方位人才发展专项服务,促进人才公共服务与产业行业企业发展深度融合。

      三、服务措施

      围绕重点企业高层次人才和紧缺人才需求、人才公共服务需求、重点问题协调互动需求等,着力推进三个方面16项服务举措:

      (一)招才引智服务

      1.人才信息发布服务。搭建重点企业招才引智信息发布平台,依托“大连人才网”(www.dl-rc.com)、“大连人力资源市场网”(www.dl-hr.com),设立重点企业人才需求信息发布专区,及时发布重点企业人才招聘信息。面向北京、上海、天津等全国人才联盟城市网站,建立重点企业需求信息推送专项链接,拓展招聘区域和渠道。与北大、清华、哈工大等全国重点高校就业网建立首页LOGO信息发布专栏,推进重点企业人才需求信息进校园。

      2.人才供需对接服务。以“大连人才网”“人才信息系统”为基础,面向重点服务企业提供人才数据库对接服务。重点服务企业可根据本单位人才需求计划,在系统内自主发布、修改、调整人才招聘信息,受理系统推送到本单位的应聘人员信息,进入人才信息库查询选荐所需人才。各类人才可登录系统查询重点企业招聘信息,向重点企业及人才数据库投送应聘简历,实现重点企业与人才双向对接。

      3.组织赴外招聘专项服务。了解掌握重点产业赴外埠招聘人才的需求和意向,积极拓展重点企业招才引智的渠道和方式,适时启动“人才大篷车国内行”系列招聘活动,分期分类组织企业赴高层次和新兴产业人才集中的上海及长三角地区、装备制造等产业行业适用型人才集中的东北地区主要城市、高新技术和电子信息等行业人才集中的天津、深圳、西安等城市进行招聘。通过举办大连市赴外埠专场洽谈活动,推进赴外招聘工作与大连形象展示、产业行业宣传、人才发展环境整体结合,为重点企业招才引智开辟渠道、搭建平台、营造氛围、创造条件。

      4.举办专场招聘服务。搭建重点企业招才引智市场服务平台,集中为重点企业吸纳重点产业人才、紧缺岗位人才、适用专业人才提供专项服务。适时举办大连市现代服务业、装备制造业、战略性新兴产业和高层次紧缺人才专场招聘活动,积极打造我市区域性影响,营造吸引人才的社会氛围,面向东北及周边地区、辐射国内主要城市吸纳各类人才。

      5.委托招聘人才服务。重点企业的急需紧缺人才需求,可以委托市及区市县人才服务机构进行全程代理招聘服务。为帮助企业解决重点难点问题,便捷有效地吸纳人才,我市将适时参加全国人才交流中心、国家级人才市场以及深圳、天津、青岛、西安等地的全国和区域性人才招聘活动,为重点企业全程代理招聘重点紧缺人才,解决专业岗位的人才需求。

      6.人才寻访选荐服务。根据重点企业高级人才寻访猎头需求,面向国内外开辟人才对接和引进渠道。按照企业关键技术和项目人才需求,联系国际和国内人力资源专业机构和人才选荐平台,为企业提供专项对接服务,寻访行业专家和高层次人才。推荐有资质、诚信高、服务质量好的人才机构开展对接服务,选聘企业紧缺岗位专业人才。开辟国外人才信息发布和引才渠道,为引进留学人员和外国专家项目的重点企业,精准提供海外人才选荐方向和对接服务。

      (二)人才公共服务

      7.专项政策对接服务。开展以人才政策解读、公共服务指导、人才问题对接为主要内容的专项调研服务。根据企业人才发展中面临的核心关键问题,采取入户访谈、专题调研、专项指导、现场办公等不同方式,给予“一对一”答疑解惑,帮助企业破解产业发展中的障碍和阻滞。启动重点企业政策对接服务直通车,建立“人才服务进百企”咨询专线,健全人才引进快捷通道,在大连人才网开辟企业直通邮箱,确保与企业保持畅通有效的对接服务。

      8.人才业务直通服务。在职称评审工作业务指导培训、人事考试工作计划及安排、流动人员档案管理业务指导、计算机考试安排及证书发放、留学人员引进及学历学位认证、重点产业紧缺人才认定审核、继续教育及专项培训动态信息对接等方面提供人才业务直通服务。为重点企业提供全程指导和专项业务预约现场服务。

      9.专家团队指导服务。建立人才服务难题协调工作机制,组织重点行业领域资深人力资源管理负责人组建市人才服务专家团队,对我市人才开发目录编制、产业人才发展分析、紧缺人才认定补贴、人才选拔项目评估、人力资源管理课题研究、企业人才发展“一企一策”、人才队伍开发建设等进行对策咨询研究和协调指导服务。

      10.人才选拔专项服务。组织实施我市领军人才选拔培养工程、国家及省百千万人才项目申报、万名专家服务基层项目遴选、重点产业紧缺人才认定和薪酬补贴等专项人才服务,推进高端人才选拔培养工作与重点企业对接。适时举办重点单位HR高级研修班、人才专题峰会、重点产业人才交流座谈等专题活动,促进重点企业人才选拔培养工作的互动交流。

      11.紧缺人才培养服务。以紧缺人才培养和岗位培训为主体,发挥国际知名培训机构和我市继续教育基地的资源优势,分析掌握重点企业专业技术岗位和紧缺人才现实需求,有针对性地开展企业家专项培训、职业经理人培训、专业人才高级研修、紧缺人才专业培训等人才培养项目对接,开辟企业的管理和专业技术人才多渠道培养途径。

      (三)企业互动服务

      12.工作信息互动服务。为加强“人才服务进百企”工作动态交流,依托人才公共服务+互联网的方式,开发“大连人才”移动客户端,开通大连人才服务微信公众号、大连人才微博等工作互动平台,与重点企业开展政策交流、工作互动、信息共建、数据共享等各项跟踪服务。健全动态信息发布和信息推送系统,建立重点人才服务HR之家、大连市领军人才项目团队、人才工作专家团队等微信对接团队群,加强工作联系和信息互动,促进人才公共服务机构与企业的双向交流和紧密联系。

      13.人才工作专员服务。建立人才工作专员服务制度,由我市各级人力资源社会保障部门、人才公共服务机构工作人员组建人才服务专员队伍,与企业建立方便快捷的联系渠道。人才服务专员具体负责与重点企业的日常对接,及时提供政策指导、业务咨询、办事指引、需求反馈、协调服务等各项服务,全程受理和帮助解决重点企业在人才开发、培养使用、吸纳引进、评价激励、福利保障等方面的需求和问题。

      14.人才工作一体化服务。建立人才工作一体联动服务模式,市和区市县人才服务工作统一政策体系、统一工作程序、统一服务标准,实行一体化联动。重点企业的人才引进、人才认定、档案管理、流动人员管理、人才评价考试等各项人才业务,推进“一点受理、全城通办”服务。重点企业通过人才服务专员、人才服务热线、人才网预约等方式,由所在辖区人才部门列出服务清单,直接纳入全程通办的对接服务程序。

      15.重点问题联合协作服务。建立“人才服务进百企”工作协作机制,推进政府人社部门、行业主管部门、协会学会组织、人才中介机构的工作合作与协作,研究制定人才专项措施,为重点企业提供完善的人才引进配套服务。针对重点企业面临的人才引进、住房保障、子女就学、配偶就业、医疗保健等具体问题,研究专项服务措施,健全协调服务机制,落实并解决存在的问题。

      16.人才汇聚亲情服务。采取走出去、请进来等灵活多样的办法,与企业和人才建立“人才汇”、“英才聚”等不同微信联络渠道,促进人才的信息沟通。建立“人才咖啡”、“人才茶舍”等人才交流载体,开展多种形式的人才亲情交流活动。建立健全大连HR之家和人才之家,加强与人才的广泛交流,多渠道倾听企业呼声和人才心声,共商创业、同谋发展,积极营造和提升人才归属感、成就感、荣誉感和社会氛围。积极联系同乡会、校友会、同城汇等信息汇聚的枢纽和渠道,为大连人才的亲情乡情回归、人才项目引进、招才引智洽谈、创新创业推介拓展多领域对接,营造良好环境和条件。