【 字号:
      关于进一步加强和规范人力资源和社会保障事务代理工作的通知 
      作者:  文章日期:2017/6/28  截止日期: 
       

      各区、市、县、先导区人力资源和社会保障(劳动人事)局,局属各有关单位,各人力资源服务机构:

      为完善我市力资源和社会保障事务代理服务管理体系,促进人力资源服务业健康有序发展,根据《辽宁省人事代理暂行办法》(辽人发20043号)等文件精神,结合我市工作实际,现就进一步加强和规范人力资源和社会保障事务代理(以下简称人事代理)工作有关事宜通知如下:

      一、明确承办机构和服务范围

      我市经市以上政府人力资源社会保障行政部门核准设立的人力资源服务机构,可依照有关规定,接受单位或个人的委托,开展委托代理的人事业务。未经许可,任何部门和单位不得开展人事代理业务。

      经营性人力资源服务机构可以开展以下人事代理服务:

      (一)人才规划、岗位和薪酬设计、业绩考评等人事策划业务;

      (二)人才和智力引进等人才招聘业务;

      (三)专业技术、经营管理等内容的人才培训业务;

      (四)专业能力、心理素质、职业倾向等人才测评业务;

      (五)代办社会保险等其它委托代办的业务。

      二、规范服务形式

      (一)人力资源服务机构与人事代理对象不具有行政隶属关系,仅为其代理有关人事业务。

      (二)单位或个人委托人事代理,应与人力资源服务机构签订人事代理协议,明确人事代理服务关系,不得与劳务派遣等其他业务混淆。人事代理协议应载明:代理的内容、方式、时间、费用以及双方的权利和义务等事项。

      (三)人力资源服务机构代办社会保险事务必须遵守法律、法规有关代理的规定,在代理用人单位和个人办理社会保险参保登记、申报缴费时,应当以被代理单位的职工和个人的名义,进行用工备案、参保登记,缴纳社会保险费。

      三、加强监督管理

      人才市场管理、劳动监察、社会保险管理、就业管理等有关职能部门,需进一步加强对人事代理工作的管理、监督、检查工作。对于超越或滥用代理权、徇私舞弊、侵犯代理对象权益的行为,按有关规定进行处理,并追究有关当事人的责任。

      四、加强行业自律

      全市各人力资源服务机构在开展人事代理业务过程中,应严格遵守国家、省、市的有关规定,进一步加强行业自律,自觉接受管理部门和社会监督,诚信经营,不断提高服务质量。在今后的人力资源服务机构年度报告工作中,应将人事代理业务开展情况向管理部门报备。

       

       

      大连市人力资源和社会保障局

      2017628