【 字号:
      大连市出台新一轮支持高层次人才创新创业政策解读 
      作者:  文章日期:2015/4/1  截止日期: 

      ——《大连市支持高层次人才创新创业若干规定》政策解读

      (转自:大连日报   记者 谢小芳)

           为支持高层次人才创新创业,深入实施创新驱动发展战略,加快形成“大众创业、万众创新”的良好局面,助推我市“两先区”建设,我市在充分调研基础上,经反复论证咨询、广泛征求意见,制定了《大连市支持高层次人才创新创业若干规定》,已正式发布实施。记者昨日就此进行了采访。

          《若干规定》旨在“做大人才增量”“做优人才存量”

          《若干规定》通过实施高层次人才创新支持、科技人才创业支持、重点领域创新团队支持、重点产业紧缺人才引进和海外优秀专家集聚5项专项计划和相关配套服务,支持高层次人才及团队在连创新创业。其实施目标是,到2020年,支持具有突出成就的高层次人才120名,培养在产学研协同创新上具备较大发展潜力的青年科技储备人才660名,支持取得先进科技成果、掌握核心关键技术、带动我市重点领域和战略性新兴产业发展的科技创业人才120名、创新团队120个,引进我市重点产业急需紧缺人才1200名,支持海外引智项目600项,培育一批具有创新精神的科技精英和企业家。进一步做大人才增量、做优人才存量,使高层次人才创新创业活动更好地服务我市经济社会发展。

          《若干规定》实施遵循以下原则,一是创新机制,激发活力。坚持政府引导与市场配置、社会参与有机结合。二是整体规划,打造品牌。发挥整体竞争优势,构建统分结合、纵横配套的人才政策体系,打造大连人才工作品牌。三是产业集聚,高端引领。围绕我市重点发展的产业、行业或领域,引进培养服务经济社会发展的高层次人才、紧缺型人才和创业型人才,发挥创新创业示范作用。

          五大专项计划加大高层次人才引进和培育力度

          实施5个专项计划是《若干规定》引进和培育高层次创新创业人才的重要举措,各计划的实施目标、基本条件、支持方式和资助力度等都有具体规定——

          “高层次人才创新支持计划”鼓励顶尖及领军人才和中青年科技创新人才在连开展创新性研究。顶尖及领军人才是指具有较高学术造诣、较强创新能力、较大社会影响力的人才,每年支持20名左右,主要人选包括中国科学院院士、中国工程院院士、国家“万人计划”杰出人才人选、长江学者特聘教授、国家“千人计划”创新人才长期项目人选、国家杰出青年科学基金获得者、国家“百千万人才工程”百人层次人选、国家创新人才推进计划中青年科技创新领军人才等。入选人才将给予连续两年、每年200万元项目资金,其科研项目成果通过技术市场在连实现转化和产业化,符合条件的给予补贴。每年遴选培养杰出青年科技人才10名左右,给予连续两年、每年50万元项目资金支持;青年科技之星100名左右,一次性给予10万元项目资金支持。中青年创新人才入选国家“千人计划”、“万人计划”及相当层次人才工程的,给予一次性最高100万元项目资金支持。 

      “科技人才创业支持计划”鼓励拥有先进科技成果、掌握核心关键技术的高层次人才在连创办或领办科技型企业,每年支持创业项目20项,支持周期3到5年。支持人选主要包括国家“千人计划”创业人才人选、国家创新人才推进计划科技创新创业人才人选等。入选项目给予总额100万元到500万元创业扶持资金;取得社会化风险投资支持的,可给予风险投资总额20%的风险跟投支持,总额最高200万元;获得银行贷款的,给予当年利息额50%的贷款贴息,总额最高100万元。

          “重点领域创新团队支持计划”支持企业引进和培养以领军型人才或技术型专家为核心的创新团队,依托我市重点发展领域的平台和项目,实施有望突破核心技术、提升产业水平的创新活动。每年遴选支持创新团队20个,支持周期3到5年。入选团队在支持周期内,给予总额100万元到300万元项目资金支持;研发成果实现产业化且市场前景广阔的,给予最高500万元产业化配套资金;产业化项目取得社会化风险投资支持的,可给予风险投资总额20%的风险跟投支持,总额最高500万元;产业化项目获得银行贷款的,给予当年利息额50%的贷款贴息,总额最高100万元。

          “重点产业紧缺人才引进计划”面向石化、装备制造、造船、电子信息、新能源、新材料、电子商务、金融、期货交易、软件和信息服务、旅游、现代农业等重点产业、行业和领域,以及教育、文化、卫生等社会事业领域,建立大连市重点产业紧缺人才目录年度发布制度。全职引进符合大连市重点产业紧缺人才目录的紧缺型人才,岗位需求程度达到“一般紧缺”以上且具有硕士以上学位、高级专业技术资格或国家二级以上职业资格的,享受政府薪酬补贴,每年遴选支持200名左右。岗位需求“一般紧缺”的,补贴标准为10万元;岗位需求“比较紧缺”的,补贴标准为15万元;对有助于提升企业核心竞争力、扩大市场占有率以及推进重点项目建设的“非常紧缺”人才,补贴标准为20万元到30万元。

         “海外优秀专家集聚计划”鼓励企事业单位引进拥有先进科技成果和管理理念、我市重点产业和领域急需紧缺的高层次外国专家、台港澳专家及持有国外长期居留资格证的华裔专家。每年引进各类海外专家1000人次,其中优秀项目专家500人次;遴选支持引智项目100项,推广引智项目成果10项。海外专家项目获得国家和省级立项的,给予引智项目单位最低1∶1资金配套支持。获得市级立项的,给予引智项目单位资金支持。对引进专家针对性强,促进企业科技创新和新产品、新技术、新工艺研发,解决企业发展技术瓶颈问题的中小企业项目,每项给予10万元到20万元资助;对引进专家层次较高,掌握关键核心技术,推动我市优势产业健康发展的专项项目,每项给予30万元到50万元资助;对引进专家层次高,掌握世界前沿技术,引领和带动作用显著,在我市战略性新兴产业领域发挥重大作用的重点项目,每项给予80万元到100万元资助。同时,对于引智成果突出,创造效益明显的项目,将在项目研发周期内给予持续支持。对引进专家层次较高、成果示范推广价值较大、具有较好的产业化前景的项目,每项给予10万元到20万元资助;对引进专家层次高、成果带动作用突出、示范推广产生显著经济社会效益的项目,每项给予30万元到50万元资助。

          “三类配套服务”保障引进人才、留住人才、用好人才

           配套服务是支持高层次人才创新创业的重要载体,是引进人才、留住人才、用好人才的有力保障。《若干规定》为高层次人才创新创业提供三类配套服务,一是科技创新创业服务;二是居留落户、子女就学、配偶就业、医疗保障等公共服务;三是人才管理领域的配套服务。

           建设科技创新创业四大服务平台。一是科技创新平台。国家、省级工程技术(研究)中心、企业技术中心、重点实验室、工程实验室分别给予200万元和50万元补贴;国家博士后科研工作站、辽宁省博士后创新实践基地分别给予50万元和20万元建站资助。二是资源共享平台。“科技指南针”服务平台注册会员可免费使用万方数据资源;高层次人才创新创业可享受大型仪器设备共享补贴;三是科技金融平台。政府首批出资2亿元并逐步增加资金规模,以科技成果转化引导、科技担保、科技风险补偿、科技保险补贴等政策手段引导和支持科技金融专属产品开发和应用。四是创业服务平台。市级以上创业孵化基地成功孵化科技人才创业项目的,可获得20万元到50万元孵化补贴;创新型孵化器、创客空间、大学科技园等创业服务平台可获得最高200万元补贴。

           加强高层次人才公共服务。及时为高层次人才及其共同居住生活的配偶、未成年子女办理落户、居留证件或签证等相关手续;海外优秀专家持非“Z”字签证入境的,在连长期工作可不受签证种类限制,直接办理外国专家证和工作类居留证件,其外籍配偶和未满18周岁子女可办理2到5年外国人居留证件。对符合条件的高层次人才享受发放特诊医疗证、开辟就医就诊绿色通道、享受免费体检等服务;海外优秀专家长期在连工作服务,聘请单位为其办理社会保险的,给予每人每月缴费额度50%补贴;聘请单位为其购买《外籍及港澳台人士综合医疗保险》的,给予每人每年保费额50%的商业补充保险补贴。开辟高层次人才服务窗口,提供一站式服务,充分发挥“海创周”引才纳智平台和“政校企”招聘协作平台作用,鼓励人力资源服务机构招徕海内外高层次人才来连创新创业。

           推进人才管理领域改革创新。建立健全人才奖励荣誉制度。设立大连人才功勋奖,授予为我市经济社会发展作出卓越贡献的个人或团队,每3年选拔奖励一次,每次不超过5名,每人给予30万元津贴;选拔市突出贡献专家、优秀专家,每人分别给予5万元和2万元津贴;选拔市政府特殊津贴人员、特聘专家突出贡献奖,每人给予2万元津贴;实施“星海友谊奖”评选表彰,获评国家及省、市“友谊奖”的,每人给予1万元津贴。入选本规定的高层次人才申报国家及省、市重大人才工程和项目,予以优先推荐或重点支持;参加专业技术资格评审且符合考核认定条件的,可即时办理考核认定;在市属事业单位从事技术研发、成果转让工作且符合条件的,创办科技型中小企业或以个人股份进入科技型企业,经本单位同意,3年内保留人事关系,允许回原单位申报专业技术资格,其在企业从事本专业工作期间的业绩,可作为专业技术资格评价依据。具有突出创新创业能力的国内外顶尖人才,以及对我市经济社会发展作出突出贡献的高层次人才,由市人才工作领导小组审定,可按“一事一议、特事特办”原则,实施个性化支持政策。

           为保证高层次人才创新创业政策高效顺利地实施,《若干规定》中建立了相应的工作机制。一是加强组织领导。由市委组织部、人社局、科技局、财政局牵头协调,相关部门各司其职、加强协作;有关部门近期根据《若干规定》要求,制定具体认定、报批、实施等工作细则和操作流程。二是提供资金保障。市及区市县(先导区)分别建立支持高层次人才创新创业专项资金;享受本规定财政扶持政策的高层次人才和团队,所在单位管理权限或税收征管权限属区市县(先导区)的,财政扶持资金由市、区市县两级财政按照1∶1比例分担。三是完善考核评估机制。建立绩效评估机制,科学设置考评指标体系,引入第三方评价机构进行评估;建立考核评估与人选退出机制,运用市场化手段评价、激励人才。四是强化宣传引导。进一步营造全社会爱才识才用才重才的良好氛围,形成引得进、留得住、用得好的人才发展环境。

           此外,鼓励支持高层次人才到北三市、长海县创新创业,同等条件下优先支持其入选本规定的专项计划。大连市“海外高层次人才引进”、“领军人才培养”、“企业博士后人才集聚”、“高端医学人才引进”等重大政策所引进和培养的高层次人才在连创新创业,比照享受本规定配套服务政策,具体办法另行制定。