跳过导航链接
首页
新闻资讯
培训政策
高级研修班
评审信息
继续教育
继续教育基地
学习帮助
学习中心
 
跳过导航链接
新闻资讯
培训政策
高级研修班
评审信息
继续教育
继续教育基地
学习帮助

人力资源和社会保障局网站 > 大连人才在线学习中心 > 继续教育

 
【 字号:

大连市专业技术人员继续教育证书管理办法 

2011/3/17  发表部门:大连市人事局 

第一条 为进一步完善专业技术人员继续教育(以下简称继续教育)证书制度,保障专业技术人员参加继续教育的权利,根据国家和省有关规定制定本办法。

第二条 实行继续教育证书制度的目的是组织专业技术人员结合本职工作学习新理论、新技术、新方法、新技能、新信息、新知识,更新和完善知识结构,培养和提高学习能力、实践能力、创新能力,为振兴老工业基地和建设“大大连”,建设一支高素质的专业技术人员队伍提供组织保证。

    第三条 继续教育证书是专业技术人员参加继续教育的内容和成绩的证明。为使继续教育证书由学习记录凭证逐步向资格凭证过渡,根据国家和省、市有关规定,对在一个继续教育实施周期内,未完成规定的继续教育内容的专业技术人员,不得参评高一级专业技术资格,单位不得聘任或续聘专业技术职务。继续教育的实施周期与专业技术人员职务聘任周期一致。一个周期内的学习时间可以集中使用,也可以分散使用。  
  第四条 继续教育证书由大连市人事局统一印制。按照大连市各主管部门《继续教育证书》编号顺序进行统一编号。发放对象为全市企事业单位中的专业技术人员。  
  第五条 参加下列继续教育形式之一的,凭相关有效证明,均应在证书上登记:  
  1、参加继续教育脱产(半脱产)培训班、进修班、研修班,参加国内外进修、学术会议、业务考察;  
  2、在国内外正式出版专著、译著,在国内外正式发表论文、译文,或在一定级别学术会议上交流论文;  
  3、获得科技进步奖、发明专利;   
  4、参加本单位正式立项课题的研究工作;  
  5、承担与专业有关的讲课任务;   
  6、参加与岗位技能要求相关的学历、学位教育和函授学习;  
  7、参加远程专业知识培训或学术交流;  
  8、有计划、有指导、有考核地进行自学。  
  参加继续教育的学时学分计算方法见附件《专业技术人员继续教育学时学分计算办法》。  
  第六条 高、中级专业技术人员平均每年在继续教育证书上登记的学习时间累计不少于80学时,初级专业技术人员累计不少于48学时。  
  第七条 继续教育证书的登记、鉴证由专业技术人员所在单位人事部门负责。证书登记要注明学习时间、方式、内容及一年累计参加继续教育的学习时数等,同时建立台帐、存档备查。登记及鉴证均需有关负责人签字并加盖公章。  
  第八条 继续教育证书审核验印由专业技术人员所在单位的上级主管部门及区、市、县人事局或市直单位人事部门、行业主管部门(包括行业协会)负责,每年进行一次。要在证书验印栏内注明其本年度完成继续教育的结论性意见,部门负责人签字并加盖公章。
  第九条 继续教育证书保管由专业技术人员本人负责,如发生丢失或破损,经本人申请,所在单位人事部门认定后,予以补发或更换,新证书编号不变。  
  第十条 大连市人事局将加强对继续教育证书管理,在全市范围内采取随机抽查的方式组织开展继续教育证书年检,着重检查证书的登记、验印及继续教育完成情况等内容,定期通报检查结果。  
  第十一条 继续教育证书管理涉及面广、政策性强,各级人事部门要完善措施、责任到人、坚持原则、实事求是,发现弄虚作假,要严肃追究有关人员责任。  
  第十二条 各区、市、县和各部门及市直各单位,可根据本办法,结合各自实际情况,制定具体实施细则。  
  第十三条 本办法由大连市人事局负责解释。  
  第十四条 本办法自发布之日起实施,《关于印发〈大连市专业技术人员继续教育证书管理办法〉的通知》(大人发[1997]24号)同时废止。    

 
联系我们 | 网站地图
您是第 位访问者
大连市人力资源和社会保障局 版权所有
技术支持:大连市人力资源和社会保障数据管理中心
辽ICP备08004874号