跳过导航链接
首页
新闻资讯
培训政策
高级研修班
评审信息
继续教育
继续教育基地
学习帮助
学习中心
 
跳过导航链接
新闻资讯
培训政策
高级研修班
评审信息
继续教育
继续教育基地
学习帮助

人力资源和社会保障局网站 > 大连人才在线学习中心 > 新闻资讯

 
【 字号:

专业技术人才知识更新工程启动会议在北京召开 

2012/10/8  发表部门:大连市人才服务中心 

 

1025,全国知识更新工程启动会议暨中国继续工程教育协会第五届会员代表大会在北京会议中心召开。

人社部王晓初副部长、中国继续工程教育协会第四届理事会戴光前理事长,专技司孙建立司长、吴建英、俞家栋副司长参加了会议。会议由人社部专技司长孙建立主持。王晓初副部长作了重要讲话,俞家栋副司长对《专业技术人才知识更新工程实施方案》作了说明。各省、市、区、新疆建设兵团、各副省级市人力资源和社会保障厅(局),有关部委,中国继续工程教育协会各理事单位等240多名代表参加了会议。会议印发了人社部、财政部、教育部、中国科学院《关于印发专业技术人才知识更新工程实施方案通知》(人社部发【2011112号),工业和信息化部、黑龙江省等六个单位代表作了发言。

专业技术人才知识更新工程是国家中长期人才发展规划纲要确定的十二项国家重大人才工程之一。主要任务是:在装备制造、信息、生物技术、新材料、海洋、金融财会、生态环境保护、能源资源、防灾减灾、现代交通运输、农业科技、社会工作等12重点领域和现代物流、电子商务、法律、咨询、会计、工业设计、知识产权、食品安全、旅游等9个现代服务业领域,开展大规模的知识更新继续教育。确定了四个重点项目:一是高级研修项目,每年举办200期。二是急需紧缺人才培养培训项目,每年培训80万名左右。三是岗位培训项目,每年培训19万人左右。四是国家级专业技术人员继续教育基地建设项目。在保障措施上从四个方面作了明确规定:一是经费来源上,明确实行政府、社会、用人单位和个人共同投入。二是明确要求继续教育与工作考核、职称评审、岗位聘任、职业注册等人事管理制度衔接。三是服务内容主要包括定期公布工程项目目录、建设面向全社会的服务网络、建设课程和教材体系、开发国家数据库等。四是监督管理上,对项目公示、检查评估、经费管理制度和网络化管理等提出了明确要求。工程的组织实施:2011—2015年是启动落实工程各项工作。2015—2020年是全面开展工程各项工作。2020年,对工程实施情况进行全面总结和评估。

王晓初副部长就专业技术人才知识更新工程的实施方案和贯彻落实做了重要讲话。他指出:实施专业技术人才知识更新工程,是当前和今后一个时期专业技术人员继续教育工作的首要任务。一是要切实加强对工程的领导,认真抓好组织协调、工作部署、政策制定、服务管理等工作。二是坚持改革创新,不断突出重点领域。紧紧围绕12个经济社会重点领域和9个现代服务领域,开展大规模的急需紧缺和骨干专业技术人才的培养培训工作。三是实施专业技术人才知识更新工程是人力资源和社会保障部门和财政、科技、教育、中国科学院等部门和各重点领域牵头部门、行业主管部门的共同职责。四是加强制度建设,完善管理制度。要及时了解新情况,解决新问题,适时调节工作进度,调整工作部署。在实施过程中,要充分利用报刊、广播、电视和互联网等媒体,加大对知识更新工程的背景、目的意义、主要内容和有关政策的宣传力度,为工程实施营造良好舆论环境和社会氛围。

会议期间,中国继续工程教育协会召开了第五届会员代表会议,选举产生了中国继续工程教育协会第五届理事会理事长、副理事长、秘书长和理事。原人事部副部长戴光前同志当选为理事长,戴光前理事长受常务理事会的委托,向大会报告了协会第四届理事会的工作,提出第五届的工作意见。

 

 
联系我们 | 网站地图
您是第 位访问者
大连市人力资源和社会保障局 版权所有
技术支持:大连市人力资源和社会保障数据管理中心
辽ICP备08004874号